Карбамид как одно из наиболее распространенных азотных удобрений для почвы получил широкое распространение в сельском хозяйстве Украины. Обусловлено это, в первую очередь его достоинствами, к которым относятся: ускорение роста вегетативной массы растения, рост содержания белка в зерне, значительное повышение уровня урожайности большинства культур. Не остались в стороне и такие свойства этого удобрения, как легкость применения, устойчивая форма, быстрая растворимость и легкость усвоения растениями.
Карбамид (мочевина) — химическое вещество с формулой H2N-CO-NH2, превосходно растворимое в воде, спирте, жидком аммиаке и сернистом ангидриде. В промышленности карбамид синтезируют из аммиака и углекислого газа с помощью реакции Базарова. Именно поэтому производство карбамида чаще всего совмещено с производством аммиака.
Карбамид содержит около 46% азота, тем самым, являясь наиболее концентрированным азотным удобрением. Удобрение выпускается двух марок А и Б. Марка А предназначена для промышленного использования, марка Б — для сельского хозяйства. Вещество отлично растворяется в воде и при хранении не слеживается. Применяется для всех видов почв как основное и предпосевное удобрение, а так же в качестве подкормки.
Эффективность карбамида, использованного в качестве основного удобрения, ничем не уступает известной всем аммиачной селитре. В то же время именно карбамид содержит наибольшее количество азота, что обеспечивает высокую целесообразность его использования.
Карбамид также используется в качестве внекорневой подкормки овощных, плодовых культур и поздних подкормок пшеницы, направленных на повышение содержания белка в готовом зерне. Карбамид ценен тем, что при контакте с растением не происходит ожога, а значит, не наносится вреда листьям. Это качество обеспечивает отличную усвояемость удобрению. В то же время при поверхностном внесении в почву, карбамид необходимо сразу же заделывать, дабы предупредить потери азота из-за улетучивания аммиака.
(//apkua.com)
При использовании карбамида в кислых почвах рекомендуется на каждый центнер удобрения использовать в качестве добавки 0,8ц карбоната кальция. Так же карбамид можно смешивать с фосфоритной мукой или суперфосфатом. Стоит отметить, что карбамид крайне устойчив против выщелачивания, что особенно актуально для поливного земледелия. Удобрение может быть внесено в почву как в твердом виде, так в форме растворов с иными жидкими азотными
удобрениями.
Наиболее часто карбамид используют в качестве удобрения для картофеля,
сахарной свеклы и овощных культур.
Пшеница, рожь, овес: основное внесение из расчета 100-150 кг на 1 гектар.
Подсолнечник: около 80-120 кг на 1 гектар.
Кукуруза зерновая: предпосевное либо основное внесение — 110-160 кг на 1 гектар.
Овощные культуры: перед посадкой вносится 5-12 грамм на 1 кв. метр; в период вегетации – подкормка из расчета 5-10 грамм на 1 кв. метр; внекорневая подкормка до цветения – 3 литра рабочего раствора (50-60 грамм карбамида на 10 литров воды) на 100 кв. метров обрабатываемой культуры.
Деревья и кустарники, декоративные и плодово-ягодные: Подкормка производится через 5-7 дней после завершения цветения и повторная обработка через 21-28 дней – внесением 20-30грамм карбамида, растворенного в 10 литрах воды, либо на 1 кв. метр 15-20 грамм сухого карбамида.